2009年 06月 18日
キクヤ食堂
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大衆トラットリア キクヤ食堂どーですかー!!
まさに大衆の集う場にふさわしいムードですよね、このなつかしげな。
で、トラットリアなのです♪

扉を全開で室内なのにオープンエア。

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キッチンでは仕込みのまっさいちゅう~
とにかくいい匂いがぷんぷんただよっています、幸せな香りです。

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いよっ、釜にピザ入れの儀!!
あーちーちーあーちー♪

お兄さん!ファイト~~~!!

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そしてこちらが三大人気のマルゲリータ

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アンチョビが決めてのマリナーラ

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モッツァレラ、パルミジャーノ、リコッダ、ゴルゴンゾーラのクアトロ・フォルマッジョ

クアトロは大人の味で案外さっぱりしててワインに合いそうです♪
トマトソースもあっさり酸味系で私好み。
うまうまで~す♪

毎日メニューもちょちょっとかわるので楽しみですね。
アクアパッツァは本日のお魚からチョイスでオーダーできます。
こんどはコレだな!!

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この日はブログ友のhideさんがお店のHPの写真撮影ということで
クローズ時間の撮影に急きょお邪魔させてもらいました。
水曜はランチがないのでなかなか来る機会がなかったところこのような形で
お邪魔させていただき、写真撮りまくらせてもらい、ピザ試食・・・と
うれしい限りでございました!!
ありがとうございますヽ(^。^)ノ

逗子海岸入り口、VAHANAS BARのななめむかいにあります。
カジュアルでおいしいお店です、これからの季節心地よさそうですよ(^^♪

では次回はナイトタイムにあなたと・・・・・って誰?

by apy-k | 2009-06-18 22:47 | 食べ歩き 逗子 | Trackback | Comments(24)
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Commented by world_boy at 2009-06-18 22:58 x
上手そうなピザですな。
これにビール最高です。
私ピザ大好きなんです。
昼間からピザとビールそして昼寝最高だな。
横須賀の海辺でゴロン(-_-)zzZ
Commented at 2009-06-18 23:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by くまごろう at 2009-06-18 23:16 x
美味そうなピザですね。
酸味のきいた白ワイン飲みたくなりますね。
スパークリングでも良いかも。

アクアパッツァはねぇ一度作ってみようと思っているんですけどね。

Commented by apy-k at 2009-06-18 23:32
world_boyさん、目の前の釜で暑さこらえてお兄さんが
焼いてくれたピザ、おいしいです!!
うむうむ、クアトロにお酒が一番合うと思いますよ~
これから夏にむかって冷えたビールでね!!
ここから5分もかからずまっすぐ歩いていけば真正面に海です!
ピザを食べて海でごろん、海辺のライブハウスでライブを見て夜が更ける・・・

いいじゃないですか!!今年はコレでいきますか!!
Commented by apy-k at 2009-06-18 23:36
鍵コメさん、ここでーす!さすがお店の三大人気だけあって
どれもおいしいんですけど、クアトロはなかなか食べる機会がないし
チーズ4種類って贅沢でしょ~おいしいですよ!!
早く食べ歩きまにいきましょう♪

あ、昨日のはノーマルでした(^_^;)
またゆっくりお茶しましょうね、あーもっとあの町もましな店が
あればいいのになぁ・・・・・
Commented by apy-k at 2009-06-18 23:47
くまごろうさん、やはりピザーラとは一線を画しますな。
まさに白ワインがぴったんこなピザです!
わいわい楽しく集まった仲間と食べたい、って感じですかね。
逗子もどんどん新しいお店ができちゃますよ!!

アクアパッツァは私も作ってみたいって思ってます。
ついつい忘れちゃいます・・・・・(-_-)
作ったらアップしてくださいね~
Commented by hide at 2009-06-19 00:01 x
いいですね〜稔さんの窯入れショット・・窯出しかなσ(^^)
きっと本人も喜んでいるでしょう♪
しかし凄いです。ピザの解説お見事です!
私はマルゲリータ以外、全然憶えていませんでしたσ(^_^;
Commented by grass-snake at 2009-06-19 01:22
オ~マイガ~(≧ω≦) こんな夜中においしそうな食べ物見たらあかんわ~♪
あかん!あかん!!ちょっと待て☆その一口(いや二口・三口…)が美豚になるまえに
(o_ _)o.。oOOグゥグゥ・。・。・。zzzZZZ寝よ~っと。
Commented by apy-k at 2009-06-19 07:39
hideさん、ありがとうございました~
いついけるか?と思ってたお店にすんなり、しかも撮り放題ができて
ナイスなひとときでしたよ!
食べ物を本職で撮るとなるとやっぱり機材や神経使って大変なんでしょうね。
私たちは今持ってる機材で誠心誠意撮るしかないけど
撮ってください、って声をかけられるってすごいよ!
またそういう機会があったら助手イナをご指名くださいm(__)m

ぐふふ、釜入れ、いい仕事っぷりに撮れてますか?ピザピンで。
動きがあるからなかなかむずかしかったですね(^_^;)

え、マルゲリータ以外覚えてなかった?あんなにクアトロがおいしい!と
言ってたのに~~にゃはは。
Commented by apy-k at 2009-06-19 07:42
grass-snakeさん、んー夜中の1時じゃきっついね!!
食べちゃったら後悔しちゃう時間だね!
このあとこっそりピザーラ電話しなかった???大丈夫?

そうそう、早く寝なくちゃ!お肌がアレアレになっちゃいますよ~

でもなかなか早く寝られないんだよねー、なんで時間て短くなっちゃったのかなー・・・・同じだって!!
Commented by anne-lee at 2009-06-19 08:51
和とイタリアンのコラボって感じ?外見で判断しちゃいけませんね。
しっかり”トラットリア”って書いてあるヨ。

釜まであるんですね!
イナさんが撮ると店内の雰囲気もさらにイカした感じになるヨ!
(イカすなんて今使わない?うちの息子は”イカす!”という言葉を知らんかった・・・)
Commented by chage_diary at 2009-06-19 09:25
アンチョビのピザが無性に食べたくなりました。
Commented by fyha at 2009-06-19 12:19 x
これは綺麗に撮れていますねぇ。
じゅうぶん、この写真でHPが作れそうですよ。
3枚目のボケ加減なんか最高です。
2枚目もいい感じです、自宅みたい。
ここの店の雰囲気もいいですねー。
どっか、蓼科あたりにでもいったような感じです。
いいな、この店。
Commented by なると at 2009-06-19 18:04 x
いやぁ~~~~ここ行きたい!!!!!
駅から歩いて行ける範囲?
地図見たけど距離感がわからないわ
表の感じからすると昭和レトロなのに
メニューはイタリアンなのね
三ツ矢サイダーと焼きソバって感じw
メニューは他にはどんな感じ?
Commented by apy-k at 2009-06-19 21:23
anne-leeさん、まさに和&伊のコラボどす。
まさかイタリアン?と思うよね、まさにイタリアンです。
店内はイタリアン食材の匂いが漂っています、仕込み中だったので
余計にぷんぷんです♪

釜ありますよー、暑いんですよー、お兄さん3枚焼くのにずーっと
こうやって加減をみてるんです、真夏はつらいお仕事ですね。
おかげでおいしいピザにありつけます!!

イカす・・・・は死語なのですかね~・・・・・ほほー
やはりいまどきはなんでも「ヤバイ」ですんじゃうのかな、だな。
Commented by apy-k at 2009-06-19 21:35
fyhaさん、ありがとうございます!
ちょっともう夕方近い店内だったので暗いかなーって思ったけど
35mmをチョイスして正解でした!!
このレンズはいい仕事してくれますよ!!
HPつくりはhideさんにおまかせです、私は呑気に撮っただけで・・・・でへへ。
3枚目の塩のパッケージがかわいかったので狙いました♪
最初洗剤かと思った・・・(-_-)

若い人のお店はみんな雰囲気いいですね、おばさんだけどお邪魔させて
もらっちゃいます!!
Commented by apy-k at 2009-06-19 21:43
なるとさん、ここは歩きでOKです、まったくノープロブレム!!
銀座通りを抜けて交差点の先をちょっといっただけだから。
電車で海に来る人がみんなこのお店の前を通るのですよ。
っちゅーことは夏休みは混むかな???
メニューは完全イタリアンだよ、フりットとかリゾットとか
魚はその日のとれたて地魚!!
しかしテーブルには箸もあるでよ~~~

夕方早目にいってのんびりチョイスして食べるといいね。
海に散歩してもいいし(^^)v
Commented by apy-k at 2009-06-19 21:45
chageくん、こっちに来る時にぜひお立ち寄りください!!
ビールに合うと思うよ~~(^^♪

その時はおニューのレンズで撮影もしていこう!
んー店内はむずかしいかな・・・

追伸:名前を打ち間違えたので順番が違っちゃった~ごめんねー!
Commented by ルーシー at 2009-06-19 22:00 x
入り口からの風景と、店内の風景がずい分違う雰囲気に
見えます。
ピッザ、美味しそう!おもわずアチチ!!です。
Commented by やんぼー at 2009-06-19 23:26 x
こんばんは。
うぅ~ん、店の外観に似合わぬ本格的な石釜(失礼
でもいい雰囲気のお店ですネェ、でもってピザ美味しそう!!
こういうシンプルなピザが美味しいんですよネェ、宅配ピザ高過ぎ!!
イナさんにとってもいいイベントでしたね。楽しさが伝わってきます。
Commented by apy-k at 2009-06-20 00:29
ルーシーさん、入口はとてもイタリアンには見えないですよね。
でも中に入るとこんな立派な窯もあるしイケメンシェフがてきぱきと
お仕事をしています♪
中も食堂、という感じですよ。

もう窯の前にいたら汗だらだらです・・・・・・
お兄さん3枚焼くだけでも大変なお仕事ですよね。
ごちそうさまでした!!
Commented by apy-k at 2009-06-20 00:40
やんぼーさん、こんばんわ!
レトロでしょ、ほんとにレトロな家がここにあったんですよ。
なにかご商売をされてたと思います、そこを改装して今年の2月?
だか春にオープンしたばっかりのお店だけど
湘南スタイルや横浜ウォーカーにも載っちゃうんですよ!!

もうピザのシンプルさっていいですね、こてこてしてなくて。
薄い生地だとペロっといけちゃうし♪
ピザーラもラージだけじゃ足りない我が家はゲゲ!!っとする金額です・・・・・・(-_-)

私はおじゃまな助手?ってことで呑気に撮ればいいけど
お店で使う写真を撮るとなると神経使いますよね。
お客のようなお客じゃないスタンスというのもおもしろかったです(^^♪
Commented by なると at 2009-07-03 18:23 x
行ったわやっと♪
思わぬ地元話も出来て楽しかったヨ♪
ここなら一人でフラッと行けそうだ
探してたのよ一人で行けるバー
でもこのブログ見た人で行きたくなったって人が結構いるから
イナさんの功績はなかなか素晴らしいと思うヨ♪
Commented by apy-k at 2009-07-03 20:28
なるとさん、どっかで誰かがつながっている・・・・・
三浦半島は狭いやね! シェフつながりって案外づるづるづるって
芋づる式につながりそうな気もするよ、あちこち食べにいってると。
とにかく次回はアクアパッツアだな♪
夜のキクヤ食堂、よさげ。
花火の日には中から通りを歩くぞろぞろ行列を撮るのも面白そうだな~

どんどんかよってください!!若者ががんばる店応援いたします!!


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